LinuxMM:

Использование WYSIWYG-редактора

МойнМойн включает в себя WYSIWYG-редактор1. Для его работы необходим обозреватель Firefox (1.5+), Camino (1.0+), Netscape (7.1+) или Internet Explorer (5.5+); возможно, что он также работает в Opera (9.5+) и Safari (3.0+). Интеграция WYSIWYG-редактора — нетривиальное дело и до сих пор в ней находятся ошибки2. Будьте осторожнее и чаще сохраняйтесь.

Не смотря на то, что WYSIWYG-редактор является редактором HTML, работающем внутри Вашего обозревателя, вики не использует HTML для внутреннего представления, вместо этого использует специальную вики-разметку — её можно увидеть, нажав на кнопку «Show Raw Text» (показать исходный текст) во время редактирования или воспользовавшись текстовым редактором. Вики-разметка гораздо меньше синтаксически перегружена по сравнению с HTML, но имеет несколько ограничений:

Редактор позволяет формировать только допустимую разметку, но это ограничение можно обойти путём копирования и вставки, но ничего хорошего из этого всё равно не получится: во время преобразования HTML в вики-разметку недопустимое форматирование будет проигнорировано (или выховет ошибку во время преобразования).

ВерблюжийРегистр

На вики, слова в «верблюжьем регистре» (то есть, минимум два слова, начинающиеся с заглавных букв и написанные слитно) автоматически преобразуются в ссылки на одноимённые вики-страницы. В WYSIWYG-редакторе это также работает. Для того, чтобы WYSIWYG-редактор определил ссылки, достаточно вызвать предварительный просмотр или просто сохранить страницу. Для предотвращения преобразования достаточно предварить слово восклицательным знаком (см. подробнее про ограничение автоматической генерации ссылок).

Использование вики-разметки в редакторе

Специальная разметка

Существует ряд элементов вики-разметки МойнМойн, которые нельзя отобразить как отдельные HTML-элементы в редакторе. Такая разметка представляется в редакторе как есть. Она отображается на жёлтом фоне в редакторе, дабы показать, что имеет специальное значение. К специальной разметке относятся:

Жёлтый фон используется только для информирования. Вы можете просто вводить эти элементы как текст, но текстовый редактор не будет их никак обрабатывать и не раскрасит их. Но после преобразования страницы в вики-разметку (например, при сохранении или предварительном просмотре) редактор при разборе вики-страницы распознает подобную разметку и поместит её на жёлтый фон.

Возможности, не поддерживаемые WYWIWYG-редактором


  1. На базе FCKeditor (1)

  2. См. MoinMoinBugs/GuiEditor (англ.) (2)

  3. Что, впрочем, обходится макрокомандами Include и MiniPage (3)